75-годдзе Вялікай Перамогі

Выстава “Століншчына памятае” да 75-годдзя Вялікай Перамогі

 

План мерапрыемстваў, прысвечаных 75-годдзю Вялікай Перамогі савецкага народа над нямецка-фашысцкімі захопнікамі ў гады Другой Сусветнай вайны.

Акцыя па збору фатаздымкаў “Героі Вялікай Перамогі”

У рамках акцыі збіраюцца фотапартрэты і фотаздымкі часоў ВАв, на якіх адлюстраваны ўдзельнікі баявых дзеянняў, розныя баявыя падзеі, а таксама фотаздымкі  з жыцця на фронце і ў тылу “Франтавыя фотаздымкі”, ”Нашчадкі Перамогі”.

Акцыя “Мы памятаем…” – фотаздымкі з мерапрыемстваў ваенна-гістарычнай рэканструкцыі, парадаў, ваенных фестывалей

 

 

Вучні школы прынялі удзел у рэспубліканскім

фестывалі-конкурсе “Вянок славы”.

 

23 красавіка 2020 года прайшоў адзіны дзень інфармавання па праекту ШАГ – “Школа актыўнага грамадзяніна” па тэме “Пад небам Бацькаўшчыны нашай прайшла суровая вайна”, прысвечаны 75-годдзю Перамогі савецкага народа ў Вялікай Айчыннай вайне.

 

 

 

 

Я обещаю помнить

Не обошла стороной та страшная война и нашу местность, а именно деревню Семигостичи на то время Давид - Городокского района.  И чем ближе приближается День 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, тем больше и больше мы слышим и читаем из СМИ рассказов  и воспоминаний очевидцев и родственников о событиях того непростого военного времени.  Эта война затронула судьбы многих поколений на долю которых выпали очень тяжелые испытания, того военного, а затем не менее простого послевоенного времени.

Я, Орлянин Павел Александрович, сейчас учусь в 6 классе Семигостичской средней школы, с   интересом слушаю рассказы своих родителей, бабушек, дедушек, а также прабабушки Натальи и прадедушки Михаила.  В преддверии Праздника Великой Победы у нас в стране проводится много различных патриотических акций посвященных годам военного периода и мне захотелось также поучаствовать в этих мероприятиях. Мне немало удалось узнать о ВОВ на уроках истории, которые я посещаю с большим интересом, а еще больше я узнаю о тех трагических событиях из рассказов моего дедушки Пинчука Ф. М. -бывшего учителя допризывной подготовки, который тему войны, патриотизма старается постоянно обсуждать в разном кругу собеседников. Мы с моим дедушкой по нескольку раз смотрели военный кинофильм «Парашюты на деревьях» о знаменитой разведывательной группе «Джек», читали вместе книгу о работе наших разведчиков в тылу врага и рассказы - воспоминания самого юного героя Генки Юшкевича. Разведчики в невероятно трудных условиях смогли в течение 175 суток добывать ценные разведданные для нашего командования. Также мне удалось познакомиться с некоторыми произведениями наших белорусских писателей о событиях военного периода – В. Быкова, И.Шамякина, А. Адамовича, И.Науменко, где я узнал немало о судьбах людей различных поколений, которых затронула война.

Уже в 1941 году наша деревня Семигостичи оказалась вместе ее жителями на оккупированной врагом территории, захватчики начали наводить, как они говорили «Новый порядок». Нашим людям пришлось привыкать и приспосабливаться жить в невероятно трудных условиях, нехватка продуктов питания, особенности, отсутствие медицинской помощи, тяжелая физическая работа, постоянное унижение и страх за свою жизнь. В первые же дни в здании школы был размещен немецкий гарнизон, который контролировал всю обстановку на прилегающей территории и в самой деревне. Началась жизнь нашего населения в оккупации - вот, что рассказала мне прабабушка Наталья, которой на то время было 2 годика, а родилась она перед самой войной 1 декабря 1939 года. Дом, в котором она жила со своей матерью Марией, был по тем меркам большой и даже с деревянным полом. В один из дней во дворе дома появились немцы, моя прабабушка с матерью очень испугались, а немецкий офицер, осмотрев жилой дом, приказал, чтобы дом освободили для  немецких солдат. И им пришлось поселиться в сарае, а в доме была установлена радиостанция и постоянное дежурство немецких солдат.

Бабушка помнит, что не всегда немцы обращались грубо, были случаи, когда некоторые солдаты угощали их конфетами и шоколадом, но были и такие реплики в адрес, как слова «Партизан, партизан», т.е. они в то время уже были напуганы действиями наших партизан. Один эпизод запомнился, когда на чердаке дома долго горел свет, и матери моей прабабушки захотелось посмотреть, что там происходило.  Когда появилась возможность, она забралась на чердак и увидела там подвешенную тушу разделанной свиньи – и, так как немцев не было в доме, решила кое-что отрезать себе на пропитание, думая, что немцы не заметят. Но через некоторое время немецкий повар позвал бабушку и сказал: «Мария, а ты там цап- царап?» и показал на чердак. На, что бабушка ответила: «А ведь вы тоже цап-царап». Немец в ответ сказал, если бы ты так ответила офицеру, то неизвестно чем бы это все закончилось.

Рядом с нашей деревней проходила стратегическая дорога на Восток: Пинск – Столин - Давид-Городок -Туров, по  которой двигались немецкие войска с боевой техникой и снаряжением. Жителей постоянно привлекали на работы по благоустройству дороги, ее ремонту, а также по разминированию, так как в Мерлинских лесах действовали партизанские отряды. К лошади цепляли борону и таким образом искали по дороге мины, многие подрывались в это время, получали травмы и ранения и люди и лошади, но вынуждены были выполнять приказы под угрозой смерти. Вся тяжелая работа в тот период легла на плечи женщин и подростков, моему прадедушке Михаилу было девять лет и, по его рассказам, он делал все и косил, и пахал, и бороновал, и заготавливал дрова.

Другого прадедушку Володю, которому было 14 лет, забрали на принудительные работы в Германию вместе со своей сестрой Анной. Волей судьбы его сестра Анна вышла замуж за поляка и осталась на жительство в Польше и уже в престарелом возрасте приезжала к нам в гости и на свою малую Родину. Мне очень запомнилась ее фраза, когда она сказала: «Сколько ни жила в Польше, то все время смотрела в сторону Беларуси на Восток».

Также я очень часто слышал рассказы от своего дедушки Федора, что через нашу деревню в годы ВОВ прошел знаменитый герой-партизан Сидор Ковпак со своим соединением. Местные жители помогали ковпаковцам чем могли и продуктами питания, упряжью, лошадьми, а главное показали и провели по переправе через реку Припять, среди них был и мой дальний родственник Пинчук Василий. Особенно запомнился эпизод, когда возле Мерлинского леса было спалено много деревень, в том числе Теребличи и Оздамичи за помощь партизанам ,то две семьи из деревни Теребличи жили и нашли приют и убежище в семье прабабушки Натальи, потом долгие годы они дружили семьями и вспоминали о тех непростых временах. Таким образом, люди помогали друг другу, чем могли. О своих родственниках хотелось бы сказать, что все мужчины так или иначе были связаны с военной службой и являлись участниками тех военных событий: Пинчук Яким Иосифович воевал в Войске Польском дошел до Берлина, Окостко Андрей Титович в Войске Польском воевал, Губко Владимир Васильевич, участник ВОВ и узник, Орлянин Василий Зиновьевич воевал в Красной Армиии, Кошман Василий Васильевич  воевал в Красной Армии. К счастью все остались живы и вернулись на Родину.

Помнится рассказ прадедушки Якима, который сказал, что на фронте, как правило, погибали в основном из-за двух причин: не любили лопатами окапываться и кто употреблял алкоголь, но, что хотелось больше всего, так это поесть досыта. Когда же уже немецкие войска и их союзники начали отступать на Запад, то не прошло это событие и мимо наших Семигостич. В одну из ночей в домах жителей начали зажигаться одна за другой керосиновые лампы, дом за домом. Оказывается в деревню въехали отступающие венгерские солдаты, как их тогда местные жители называли – мадьяры. Все они были уставшие и сильно голодные и стали заставлять готовить им пищу – и по рассказам не успевали чугуны с картошкой  вставлять в печь, как они еще не доварившуюся полусырую картошку начинали есть.

Время, когда шло отступление захватчиков, было очень тяжелым для наших жителей -солдаты были очень озлобленные и  людям приходилось уходить в болота и непроходимые лозняки, уводя с собой скот, а выходили уже только тогда, когда получали сигнал  их деревни, что солдаты ушли.

Уже после окончания войны земля вокруг Семигостич и внутри деревни хранила в себе много опасностей,  так как в разных местах находились всевозможные виды боеприпасов: снаряды, гранаты, патроны. К счастью все обходилось без каких-либо происшествий.

Память о той далекой войне и дальше сохраняется в нашей школе и нашей деревне Семигостичи.

Как известно, среди погибших из деревни Семигостичи – всего 61 человек и 22 мирных жителя, жертвы фашистского террора из них 10 человек лица еврейской национальности, расстрелянные в урочище Хиновск. В школе оборудован стенд участников ВОВ, воина –интернационалиста Драпей Н.П., погибшего в Афганистане в 1986 году, осуществляется постоянный уход за памятником погибших в годы ВОВ, который заново отреставрирован в 2019 году.

На классных часах, других общешкольных мероприятиях тема ВОВ постоянно находиться в центре внимания с целью патриотического воспитания молодежи. Наша задача помнить о том периоде нашей истории, чтобы и дальше отдавать дань памяти и благодарность павшим за наше будущее и, если память будет жива, то те страшные события могут не повториться никогда.

Прадедушка Владимир Губко

 

 

 

Прадедушка Яким Пинчук

 

 

9 мая адзначаецца самае светлае і радаснае свята – Дзень Перамогі. Яно даўно ўвайшло ў наша жыццё як сімвал свабоды, гераізму, сяброўства і салідарнасці.

У гэты дзень мы асабліва, з хваляваннем, падзякай і прызнаннем успамінаем ратны і працоўны подзвіг старэйшых пакаленняў, ветэранаў і ўдзельнікаў самай працяглай і кровапралітнай вайны.

Сёння наша памяць звернута менавіта да тых, хто набліжаў гэту светлую дату Перамогі. Немагчыма пераацаніць уклад і заслугі ў перамогу жыхароў нашай вёскі, якія самааддана змагаліся супраць ненавіснага ворага і зведалі неймаверныя нягоды і цяжар вайны. Дзякуючы іх гераічнасці і мужнасці, мы маем магчымасць мірна жыць, працаваць, выхоўваць дзяцей. І няхай яны ніколі не зведаюць жахаў вайны.

Нізкі паклон вам, адважныя франтавікі, партызаны і падпольшчыкі, мужныя працаўнікі тылу і тыя, хто аддаў сваё жыццё ў імя выратавання Радзімы! Шчырая вам падзяка ад нас — тых, хтожывецяпер, і будучыхпакаленняў.

Падрымліваючы эстафету памяці “Беларусь помніць. Помнім кожнага”, вучні нашай школы 8 мая усклалі “Вянок славы”, “Гірлянду Перамогі” і жывыя кветкі да Помніка, загінуўшым у гады Вялікай Айчыннай вайны. Вучні 9 класа ўсклалі “Вянок славы”, а піянеры 8 “А” класа “Гірлянду Перамогі”,  які яны зрабілі сваімі рукамі, прымаючы удзел у рэспубліканскіх конкурсах “Вянок славы” і “Кветкі Перамогі”.

 

 

 

Да 75-годдзя Перамогі у Вялікай Айчыннай вайне вучні школы прынялі ўдзел у раённай акцыі “Лента памяці ”Мы памятаем”” і творчым конкурсе відэаролікаў “След вайны ў гісторыі маёй сям’і і маёй краіны”.